Get Adobe Flash player

Видео-фотосъемка на рыбалке полупрофессиональной  видеокамерой SONY DCR-HC1000E, фотоаппарат DSC-H10

Имеется возможность подводной цветной съемки.

Стоимость от 300 евро.

Чтобы подробно обсудить Ваши пожелания о данной услуге, оставьте свои контактные данные, напишите нам, открыв вкладку контакты.

ICQ 563646501

Каховское водохранилище, образованное плотиной Каховского гидроузла на Днепре, на территории Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей. Заполнено в 1955-58 гг. Площадь 2155 км2, объем 18,2 км3, длина 230 км, максимальная ширина до 25 км, средняя глубина 8,4 м, наибольшая 36 м. Уровень Каховского водохранилища колеблется в пределах 3 м; оно осуществляет сезонное и частичное многолетнее регулирование стока. Из Каховского водохранилища берут начало Северо-Крымский канал, Каховский магистральный канал и канал Днепр-Кривой Рог, которые служат для орошения земель и водоснабжения городов Крыма и Юга Украины. В результате постройки Каховского водохранилища образовался глубоководный путь на низовом участке Днепра. Рыболовство: лещ, сазан, судак. В Каховское водохранилище впадают реки: Конка, Томаковка, Вел. Белозерка, Базавлук. На берегах Каховского водохранилища расположены города: Запорожье, Днепрорудный, Энергодар, Никополь, Новая Каховка, Каховка, Берислав, Таврийск, Каменка-Днепровская и Васильевка.

Каковское водохранилище представляет собой замкнутый водоем между двумя плотинами. Вершина его выклинивается перед плотиной Днепрогэса. Берега высокие, сложены в основном из суглинка, безлесные, порезаны глубокими оврагами и долинами мелких степных рек, являющимися ныне заливами. Наибольшие из них — Рогачикский, Новопавловский, Чертомлынский, Каирский, Васильевский и др.
В водохранилище различают верхний, средний и нижний участки. Верхний охватывает самую широкую и мелководную часть водоема — район бывших Конских плавней, где преобладают глубины 3—5 м, изредка — 8 м. Тут выделяют два участка: русловый, с преобладанием речного режима, и пойменный, отделенный от руслового песчаной грядой и имеющий вид мелководного озера.
Средний участок водохранилища — от г.Марганца до с.Малые Гирла. Ширина его — 8—15 км, преобладающие глубины — 10—12 м. Гидрологический режим участка — переходный от речного к озероподобному.
Низовья — самый узкий и глубокий участок (ширина — 5—6 км и глубина — от 13 до 25 м). В приплотинной зоне глубины кое-где достигают 36 м. Осушная зона обнажается лишь в октябре — ноябре и вновь заливается в мае.
В водохранилище преобладает сточное течение, наиболее сильно выраженное в период весеннего половодья. Скорость течения уменьшается от вершины до плотины, изменяясь соответственно от 0,6—2 м/с до 0,01—0,08 м/с. Ветровые течения выражены слабо, однако под влиянием ветров наблюдаются сильные волновые перемещения масс воды (особенно весной). В зависимости от глубины и ширины плеса наибольшая высота волн колеблется от 1 до 2,5—3 м.
Уровень воды в водохранилище в течение года почти постоянный в связи с тем, что оно работает в ирригационном режиме. Суточные колебания уровня в результате сгонно-нагонных достигают 30 см.
Весной вода на всей территории водохранилища прогревается неодинаково. В озеровидной мелководной части прогрев начинается раньше и происходит более интенсивно, чем в других частях. Тут же в наибольшей мере выражены суточные колебания температуры воды. В частности, пределы колебания температуры воды в прибрежных частях (глубина — до 0,5 м) могут достигать 8 °C, а в открытых частях водохранилища с глубинами до 3 м — лишь до 4 °C.
В заливах нижнего и среднего участков растительность развивается слабо, преимущественно в вершинах заливов. Наиболее развита она в верхнем участке. Дно — в основном черноземные грунты, лишь в районе бывших Больших и Малых Кучугур, сохранившихся в виде островов, преобладают песчаные, которые во многих местах заилены.

Конка (длина — 140 км) — самый южный левый приток Каховского водохранилища. Она прокладывает себе путь в кристаллических породах, в связи с чем берега в верхнем течении во многих местах обрывистые, каменистые. После выходе из зоны каменистых пород река широко разливается, образуя много рукавов. В настоящее время водами Конки питаются пруды Васильевского нерестово-выростного хозяйства. Бывшая нижняя часть реки и прилегающая к ней пойма затоплены водами Каховского водохранилища, в результате чего образовался мелководный залив.

Базавлук — правобережный приток Каховского водохранилища. Его длина — 150 км. Правый берег на всем протяжении реки гористый, высокий, левый — в верхнем течении несколько повышенный, в нижнем — низкий. В настоящее время устье Базавлука отделено от Каховского водохранилища дамбой.

Кроме того, в Каховское водохранилище вливаются воды других мелких притоков — Чертомлыка, Токмаковки и др.

Наиболее распространенными промысловыми видами рыб в водохранилище являются лещ, судак, тюлька, сазан, сом, плотва, густера, белый амур, белый и пестрый толстолобики. Меньшей численностью обладают такие рыбы, как голавль, язь, жерех, красноперка, синец, чехонь, щука, берш, окунь, уклея. Очень редко встречаются сельдь, рыбец, карась, линь, подуст, а также елец, белоглазка, ерш, угорь, стерлядь. Молодь многих рыб Каховского водохранилища попадает в оросительные каналы, что способствует вселению некоторых видов в водоемы, где они раньше не встречались. К таковым можно отнести все водохранилища Крыма, расположенные по трассе Северо-Крымского канала. В составе рыбного населения каналов преобладают рыбы, которые в массе обитают в водохранилище.

До регулирования Днепра (1951–1954 гг.) в зоне нынешнего Каховского водохранилища встречались 22 вида редких и исчезающих рыб и миног. Такие виды, как елец, подуст, чехонь по численности не вызывали особенного беспокойства. После появления платины Каховской ГЭС (в 1955 г.) состав редких и исчезающих видов, особенно по количественным показателям, резко изменился. В зоне водохранилища исчезли белуга, виз, осетр, севрюга, которые до зарегулирования осваивались промыслом, 0,05 % общего вылова рыбы. Чечуга случалась в уловах до 1970 г. На протяжении 1956–1991 гг. в водохранилище не исчезли минога украинская, лосось черноморский, вырезуб, Селява. Через 3 года перестал встречаться бобирец днепровский, через 4 — марена днепровская. До 1970 г. попадались клепец и угорь речной (последний, по сообщениям Р. Новицкого, несколько лет назад обнаруженный в этом водохранилище). Ерш носач в последний раз зарегистрирован в 1975 г. Следовательно, отмеченные 16 видов стали исчезающими, если не исчезнувшими в акватории водохранилища. Иногда попадается селедка черноморская проходная, пузанок Нордмана, а также рыбец, секрет. С 1989 г. Иногда встречается сопач. Эти рыбы в водохранилище, очевидно, являются редкими. Добывание минка фиксировалось до 1962 г. С момента регулирования уровня Днепра отсутствуют данные относительно вьюна. До появления платины Каховской ГЭС на речном участке Днепра были массовыми елец, подуст, чехонь. С момента регулирования уровня Днепра уменьшилась численность ельца и подуста. Елец еще изредка встречаться, тогда как подуст в последний раз отмечен в промысле в 1986 г. Очевидно, ему угрожает полное исчезновение. Чехонь ловили до 1968 г. Следовательно, невзирая на охранные мероприятия, численность ряда рыб в Каховском водохранилище уменьшалась и достигла катастрофического уровня.

В акватории Каховского водохранилища созданы государственные заказники «Днепровские пороги» и «Большие и Малые Кучугуры». Кроме того, какое либо рыболовство запрещено в устье р. Конки. Как свидетельствуют специальные наблюдения, в акваториях, что особенно охраняются, обнаружены такие редкие и исчезающие виды как селедка черноморская проходная, пузанок Нордмана, елец, подуст. Но и специально выделенные для воссоздания рыб акватории не справились с возложенными на них заданиями. В Каховском водохранилище навсегда исчезли минога украинская, белуга, виз, чечуга, осетр, севрюга, лосось черноморский, вырезуб, марена днепровская, ерш носач. Исчезают елец, подуст. Перспективными, то есть такими, которые в ближайшем будущем могут быть отнесенные к исчезающим, есть: селедка черноморская проходная, пузанок Нордмана, рыбец, секрет, чехонь. Редким видом считается сопач, неопределенными — вьюн и минок. Очевидно, что поддерживать соответствующее биологическое многообразие рыбного населения в таком водоеме, как Каховское водохранилище, можно только специальным разведением аборигенных (коренных днепровских) рыб в соответствующих хозяйствах. Без этого оно обречено на последующее уменьшение, даже вырождение тех видов, которые в настоящее время считаются промышленным. Знакомясь с Каховским водохранилищем нельзя не вспомнить о том, что в нем насчитывается свыше 100 водозаборов, в том числе четыре оросительных каналов, мощность которых составляет 250–450 м3/с воды. В каждый из них на протяжении вегетационного периода попадает 700 – 800 млн. штук малька рыб. Только в Северо-Рогачинский подводной канал (забор 12 м3/с воды) в 1975 г. попало около 1 млн. шт. малька разных видов рыб. Водозаборы бывают машинные и самотечные. Если в самотечный канал рыба попадает свободно, то на машинных водозаборах при прохождении через насосы она может травмироваться и погибать. По наблюдениями на Каховской и Северо-Рогачинской оросительных системах установлено, что при проникновении через насоси по большей части травмируется рыба длиной свыше 7 см. Обнаружены такие рыбы, что были побиты насосами: судак — 14–17 см, верховодка — 6–12 см, карась — 6,5–7,5 см, сом — 80 см, карп — 24см, тюлька — 5–8 см. Очевидно, мальки рыб меньших размеров беспрепятственно проникает через насосы и рассредоточивается потом по всей длине канала. По большей части это малоценные и непищевые виды. Однако карпы сеголетки, какие попали в канал случайно, росли достаточно интенсивно: отдельные особи через год достигали массы 1 кг, двухлетки 3,7 кг (при средней массе 1,87 кг). Кроме того, вся выловлена рыба характеризовалась высокими показателями жирности и полным наполнениям кишечников. Отмеченное свидетельствует об удовлетворительной кормовой базе для рыбы в магистральных каналах, в связи с чем в них можно разводить рыбу. Северо-Крымский канал — ирригационное сооружение, которое находится в Херсонской области и Республике Крым. Северо-Крымский канал служит для подвода вод Днепра в засушливые степные районы юга Украины с целью орошения сельскохозяйственных угодий, водоснабжения городов Симферополь, Севастополь и других населенных пунктов. Начало канал берет с Каховского водохранилища возле г. Новой Каховки. Общая длина канала около 400 км. Забор воды осуществляется главным сооружением рассчитанным на пропуск 380 м3/c воды. Вода по каналу подается на высоту свыше 100 м с помощью трех насосных станций. Четвертая станция подает воду по трубопроводу (длина 30 км.) на водоочистные сооружения г. Керчи.

С Северо-Крымского канала берут начало ряд оросительных систем. Следовательно, это сооружение ничем не отличается от бассейна реки, только несет свои воды не к водохранилищу, а по воле человека забирает ее из него и несет на сотне километров от водозабора. В Северо-Крымский канал вода подается с середины марта до октября. На зиму он осушается через сбросные каналы в Черное и Азовское моря. Через неровности дна канала после сброса воды во многих местах остаются отдельные участки, заполненные водой. Некоторые из них бывают длиной до километра и глубиной меньше метра. Вблизи главной насосной, около Каховского шлюза, такой остаточный водоем имеет длину свыше 1 км. и глубину до 1,5 м. В этих водоемах в мягкие зимы рыба может успешно зимовать, в суровых — выживают самые выносливые виды. Состав рыбного население канала определяется как рыбами, которые занесены к нему в текущем году, так и теми, которые попали сюда в предыдущие годы. Интересным является факт, что в канале находятся пескарь и носач — потомки рыб, которые занесены в канал в первые годы его функционирования (в 1958 г.). Возле главного сооружения канала они не встречаться, зато попадались в дополнительных водоемах на расстоянии почти более 80 км. В канале по большей части преобладают малоценные представители ихтиофауны. Из промышленных видов самая многочисленная плотва, которая стала в Каховском водохранилище существенным и достаточно ценным промышленным объектом лова. Численность плотвы в канале в несколько раз большая, чем других видов промышленных рыб но и численность леща и других видов, несмотря на небольшую их часть в составе ихтиофауны, также значительная. Из ценных промышленных рыб в значительной количества регистрировались, кроме уже отмеченных видов голавль, судак, окунь, карась. Последние два, по-видимому постоянно находятся в канале, потому что среди них попадалось достаточно много особей старших возрастных групп Бесспорно то, что рыбаки-любители могут поискать рыбацкого счастья и в степях, где пролегают каналы и находятся их дополнительные водоемы.

Авторизация

Имя пользователя (login) или адрес эл.почты

Статистика посещений

Случайное фото

  • 12 Очаков
  • Автор: Нет данных
  • Категория: Устье Днепра
  • Доступ: 957
  • Комментарии: 0